Логопедическая работа в средней группе

15.08.2019

Логопедическая работа в средней группе

Для развития речи детей особое значение имеет усвоение ими родного языка. Развитие речи осуществляется во всех видах деятельности ребенка и является необходимой частью коррекционно-воспитательной работы.

Основной целью логопедической работы в средней группе является ранняя коррекция нарушений речи у детей с проблемами в развитии. Задачи, которые стоят перед логопедом: обогащать, уточнять и активизировать словарь детей, совершенствовать звуковую культуру речи, помогать детям активно участвовать в беседе на заданные темы, составлять рассказы об игрушке, по сюжетной картине.

Учитывая проявления речевого дефекта, логопед проводит индивидуальные коррекционные занятия. Логопедические индивидуальные занятия являются комплексными и включают в себя развитие общей, мелкой, артикуляционной моторики, формирование общих речевых навыков и психической базы речи; формирование сенсорных эталонов. Продолжительность занятия не должна превышать 7-10 минут.

Педагог должен иметь достаточное количество иллюстраций и других наглядных материалов для максимального обеспечения потребностей ребенка с речевым нарушением. Речь педагога должна служить примером - быть образной, выразительной и эмоционально-окрашенной.

Формирование словаря

На логопедических индивидуальных занятиях углублять знания детей о ближайшем окружении, расширять представления о предметах и явлениях, событиях, выходящих за пределы привычного, пополнять и активизировать словарь детей. Активизировать употребление в речи названий предметов, их частей и деталей, а также материалов, из которых они изготовлены. Употреблять наиболее часто встречающиеся в речи прилагательные, глаголы, наречия, предлоги. Вводить в словарь детей существительные, обозначающие профессии, глаголы, характеризующие трудовые действия. Продолжать учить детей определять и называть местонахождения предмета, время суток, характеризовать состояние и настроение людей. Употреблять слова-антонимы, существительные с обобщающим значением.

Формирование звуковой культуры речи

Работа по воспитанию звуковой культуры речи включает в себя формирование правильного произношения звуков, развитие фонематического восприятия, голосового аппарата, речевого дыхания, умения пользоваться умеренным темпом речи, интонационными средствами выразительности. У детей среднего дошкольного возраста важно сформировать и закрепить правильное произношение звуков родного языка, в том числе свистящих и сонорных звуков (С,Сь,3,Зь,Щ,Ч,Ль).

Формирование грамматического строя речиХочу такой сайт

В средней группе расширяется круг грамматических явлений, продолжается обучение образованию форм родительного падежа единственного и множественного числа существительных; правильному согласованию существительных и прилагательных в роде, числе и падеже; развивается ориентировка на окончание слов, отрабатывается уменьшительно-ласкательная форма существительных. Дети учатся правильно употреблять предлоги пространственного назначения (НА, ИЗ, В, ПОД).

Формирование связной речи

Учить детей связно, последовательно рассказывать небольшие сказки, рассказы с помощью воспитателя, выразительно читать стихи в лицах, драматизировать сказки, использовать пословицы и поговорки. Учить связно и живо рассказывать о событиях и фактах из своего личного опыта. Составлять по картинке небольшие рассказы из личного опыта, по сюжетной картине, описательные рассказы. Занятия по развитию связной речи органически сочетаются с лексическими и грамматическими упражнениями.

Требования на конец года:

- значительно увеличить словарь, в частности за счет слов, обозначающих предметы и явления, не имевшие места в собственном опыте ребенка;

 

- активно употреблять слова, обозначающие эмоциональное состояние, этические качества, эстетические характеристики, разнообразные свойства и качества предметов. Понимать, употреблять слова-антонимы, образовывать новые слова по аналогии со знакомыми словами;

- выделять первый звук в слове;

- осмысливать причинно-следственные отношения, употреблять сложносочиненные и сложноподчиненные предложения;

- подробно рассказывать о содержании сюжетной картинки, с помощью взрослого повторять образцы описания игрушки;

- активно сопровождать речью свою деятельность.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».