ФГОС ДО

04.06.2019

http://detsad31newbor.ucoz.ru/images.jpg

Федеральный государственный образовательный стандарт

(ФГОС ДО)

для родителей!

1 сентября 2013 годавступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором впервые дошкольное образование закреплено в качестве уровня общего образования.

В соответствие с новым законом /п. 6 ч. 1 ст. 6/ устанавливаетсяфедеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования/ФГОС ДО/. Введение Стандарта связано с необходимостью стандартизации содержания дошкольного образования, чтобы обеспечить каждому ребенку равные стартовые возможности для успешного обучения в школе.

Предмет регулирования Стандарта- отношения в сфере образования, возникающие при реализации образовательной программы дошкольного образования.

Стандарт представляет собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ дошкольного образования /ООП ДО/ образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию».

С официальным приказом о введении в действие ФГОС ДО и текстом Стандарта можноознакомиться на сайтеhttp://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html.

Стандарт написан для всех участников образовательного процесса /педагогов, воспитанников, их родителей /законных представителей/, общественности, социальных партнеров/.

Целью Стандарта является:

Повышение социального статуса дошкольного образования;

  • Обеспечение государством равных возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования;

  • Обеспечение государственных гарантий уровня и качества дошкольного образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации образовательных программ дошкольного образования, их структуре и результатам их освоения;

  • Сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования.

    Стандарт выдвигаеттри группы требований:

1. К структуре основной образовательной программы дошкольного образования;

2. К условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования;

3. К результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования.

http://detsad31newbor.ucoz.ru/vosklitsatelnyiy-znak.jpgНовый документ ставит во главу угла индивидуальный подход к ребенку через игру, где происходит сохранение самоценности дошкольного детства и сохраняется сама природа дошкольника. Ведущими видами детской деятельности должны стать : продуктивная, игровая, двигательная, коммуникативная, познавательно-исследовательская и др. каждому виду детской деятельности будут соответствовать определенные формы работы с детьми. Изменяется способ организации детских видов деятельности: не руководство взрослого, а совместная /партнерская/ деятельность взрослого и ребенка. Стандарт не допускает использования учебно-дисциплинарной модели образования в ДО.

На основе Стандарта и с учетом примерных программ дошкольного образования, в дошкольной организации разрабатываетсясвоя основная образовательная программа дошкольного образования. Программа обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психических и физиологических особенностей.

Стандарт дошкольного образования не предусматривает проведения промежуточной и итоговой аттестации детей. Результаты освоения программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, представляющих собой личностные качества, которые должны выступить основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования и обеспечить психологическую готовность ребенка к школе.Хочу такой сайт

http://detsad31newbor.ucoz.ru/274767.jpgЦелевые ориентиры

на этапе завершения дошкольного образования:

  • Инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности;

  • Способность выбирать себе род занятий;

  • Уверенный в своих силах, способен к принятию собственных решений, открыт внешнему миру, положительно относится к себе и другим;

  • Активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми;

  • Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других;

  • Обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда;

  • Обладает чувством собственного достоинства;

  • Обладает развитым воображением, любознателен;

  • Владеет разными видами и формами игры, умеет подчиняться правилам и социальным нормам;

  • Достаточно хорошо владеет устной речь, может выражать свои мысли, желания;

  • Может выделять звуки в словах, есть предпосылки грамотности;

  • Развита крупная и мелкая моторика;

  • Подвижен, владеет основными движениями, может их контролировать и управлять ими;

  • Способен к волевым усилиям;

  • Может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены;

  • Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире;

  • Знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п..

    http://detsad31newbor.ucoz.ru/11971077.jpgДокумент ориентирует навзаимодействие с родителями: родители должны участвовать в реализации программы, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка в дошкольном возрасте, чтобы не упустить важнейший период в развитии его личности. Родители должны быть активными участниками образовательного процесса, участниками всех проектов, независимо от того, какая деятельность в них доминирует, а не сторонними наблюдателями.

    В соответствии с ФГОС ДО Организация обязана:

  • Информировать родителей /законных представителей/ и общественность относительно целей дошкольного образования;

  • Консультировать родителей /законных представителей/ по вопросам образования и охраны здоровья детей;

  • Обеспечить открытость дошкольного образования;

  • Создать условия для участия родителей /законных представителей/ в образовательной деятельности;

  • Обеспечить вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи;

    Создавать условия для взрослых по поиску, использованию материалов, обеспечивающих реализацию программы, в том числе в информационной среде, а также для обсуждения с родителями /законными представителями/ детей вопросов, связанных с реализацией Программы

презентация ФГОС ДО.ppt (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».