Площадка по апробации ТИКО-конструктора и инновационной образовательной технологии "ТИКО-моделирования" для дошкольных образовательных учреждений

01.09.2020

Развитие у детей образного мышления и пространственного воображения даст возможность в будущем легче осваивать черчение, стереометрию, разбираться чертежах, схемах, планах, развить способность воссоздавать образ в трехмерном пространстве. Этому способствует работа с тетрадями и карточками-схемами «ТИКО» с постепенным переходом к объемному моделированию.

В результате для ребенка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки – к объемной фигуре и обратно.

Используя в своей работе наглядное моделирование, мы формируем у детей умение: делать сравнения, составлять четкий внутренний план умственных действий, речевого высказывания, делать умозаключения, добывать информацию, проводить исследование.

Работа с конструктором ТИКО используется как часть непосредственной образовательной и проектной деятельности.

Проект "Архитектура родного города": объектом исследования выбран «ДК Эльмаш - Культурное наследие нашего района». Дом культуры интересен не только как памятник, в который вложили частичку своего таланта уважаемые в Свердловске архитекторы и художники. На протяжении полувека в стенах ДК проходила яркая творческая жизнь, различные страницы которой и составили его историю.

Первым результатом «Инженерной школы» стал долгосрочный проект «История развития техники: из прошлого в будущее» Продукция предприятий военно-промышленного комплекса Урала.

Подпроект «ЗА ПОБЕДУ» был посвящен 70-летию Великой победы. Целью проекта является воссоздание из конструктора «ТИКО» легендарной военной техники времен ВОВ разработанной или производившейся в городе Екатеринбурге (танк Т-34, «Катюша» и разработанный у нас миномет МТ-13)

Совместно с родительским клубом «Успех» создано Конструкторское бюро «Вторая жизнь игрушки». В каждой семье, у каждого мальчишки много машинок, которые, как правило, выходят из строя. Именно эти машинки получили вторую жизнь в нашем конструкторском бюро. Руками детей и родителей созданы модели середины прошлого века.

Сконструирована не только военная, но и мирная продукция предприятий военно-промышленного комплекса Урала.

В 1952 году отделом кранов и экскаваторов Всесоюзного Научно-Исследовательского Института строительного и дорожного машиностроения, разработан технический проект гидравлической лопаты с ковшом. Изготовлен опытный образец гидравлического экскаватора Э-151.

Завод имени Калинина всегда воспринимался как закрытое оборонное предприятие, выпускающее продукцию невероятно важную для сохранения обороноспособности всей страны. Сегодня оно производит также гражданскую технику – коммунальные машины и погрузчики. Хочу такой сайт

Сначала в нашем бюро появились статичные модели, затем представилась возможность создать модели механические, далее – на дистанционном управлении, световые и светодиодные.

Из оборонной промышленности участников проекта заинтересовала пусковая установка и командный пункт ЗРК С-400 - основа противовоздушной обороны России. Комплекс предназначен для поражения всех типов целей.

А также гордость нашей страны, выпускаемой на заводе имени Калинина зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2Э», не имеющий мировых аналогов.

На заключительном этапе детям было предложено представить, какую продукцию они хотели бы производить, когда вырастут. В результате родился подпроект «Космическая одиссея» мы сконструировали космические корабли и орбитальные станции, оснастили их яркими прожекторами, которые помогут нам сделать еще много удивительных открытий в бескрайних просторах Вселенной.

Следующий проект - "Важная миссия - спасти людей" и подпроект «История развития техники – Экстренные службы: полиция, скорая, пожарная», в котором происходило знакомство воспитанников с историей создания этих служб и этапами усовершенствования используемой спасательной техники.

ГАЗ-2330 «Тигр» многоцелевое транспортное средство повышенной проходимости со свойствами бронеавтомобиля и транспортной машины, сочетающей габариты и вместимость большого легкового автомобиля или микроавтобуса.

«Газель» СЕМАР - самый популярный ныне скоропомощный автомобиль

Автомобиль АРС 14 ПМ предназначен для доставки к месту пожара личного состава, пожарно-технического вооружения, огнетушащих средств и непосредственного тушения всех видов пожаров, в том числе и в движении.

Лесопожарный агрегат ЛПА-521 ОАО "НПК «Уралвагонзавода», это средство будет решать задачи борьбы с одним из наиболее опасных и трудноподдающихся тушению видов огненной стихии – лесными пожарами.

Наши проекты способствуют формированию и развитию навыков начального технического конструирования, и дают возможность познакомить воспитанников с окружающим нас миром техники.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».