«Добро и зло в сказках А. С. Пушкина»

05.10.2023

ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ.

«Добро и зло в сказках А. С. Пушкина»

Каждый народ хранит свою самобытную культуру, родной язык. Приходит время – передает это новому поколению, привнося своё, современное видение событий и явлений.   Неотъемлемой частью этой культуры является литература: фольклорная, классическая, современная. У каждого жанра есть свои читатели, поклонники и, конечно, писатели и поэты, в совершенстве владеющие искусством и мастерством литературного жанра.

Русская земля издревле богата на литературные таланты. Произведения русских писателей и поэтов переведены на многие языки мира, их с удовольствием читают и перечитывают во всех уголках земного шара. Один из таких талантов –  великий русский поэт А. С. Пушкин.

 Его называют литературным гением, настолько стихи, поэмы, рассказы многогранны.

 Список сказочных произведений невелик. Но каждое из них открывает читателю мир нравственных ценностей, учит различать добро и зло.  Каждая сказка — это кладезь народной мудрости. В каждой – своя мораль, своё нравственное понимание ситуации.

Так, в сказке о рыбаке и рыбке основной вывод: «Довольствуйся тем, что имеешь. А без труда не выловишь и рыбку из пруда». «Сказка о золотом петушке» учит держать данное слово, не забывать о добрых делах. «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»!

Сказка о царе Салтане рассказывает о женском коварстве, а также раскрывает тему сыновьей любви и преданности. Людское коварство и подлость в конце сказки побеждены, великодушно прощены.  Во всех сказках А.С. Пушкина добро побеждает зло. Эта концовка свойственна почти всем русским народным сказкам.

А.С. Пушкин слышал много народных сказок и песен от своей няни Арины Родионовны. Он обработал их, перевел на литературный язык, добавив новые сюжеты и героев и, отсекая все лишнее, вернул своему народу.

Переработанные поэтом произведения стали истинными шедеврами и достоянием русского народа, многие изречения стали крылатыми, ушли в народ. Сказки популярны, их читают взрослые и дети. Хочется повторить слова самого поэта: «Что за прелесть эти сказки, каждая есть поэма»!

Знакомясь со сказками, читатель открывает для себя не только мир добра и зла, но и волшебный мир природы, предметов. В сказке о рыбаке и рыбке это чудо – говорящая рыбка, исполняющая желания. В этом образе воплотились мечты народа о лучшей жизни. Сказка дает понимание того, что «без труда не вытащить и рыбку из пруда», а также показывает безысходность усилий что - либо изменить:

«…опять перед ним землянка; Хочу такой сайт

На пороге сидит его старуха,

А перед нею разбитое корыто».

Жадная и злая старуха наказана.

В сказке о золотом петушке прослеживается доброе намерение царя оградить свой народ от недругов. Но при этом царь ленится сам что – либо делать, надеясь на чудо – волшебный подарок мага, дав тому слово в трудную для себя минуту и забыв о нем после победы. За что неблагодарный и был наказан.

Ещё больше чудес в сказке о царе Салтане. В ней воплотилась мечта не только о хорошей жизни, но и о таком месте, где никакие враги не смогут нарушить мирную жизнь народа. Остров Буян – это отдельное государство, где правят добро, мир и согласие. В нем полно чудес: это и белка с ее богатством (нет нищеты), и 33 богатыря, охраняющие границы и мир на острове, справедливые и добрые правители (князь Гвидон). У этой сказки счастливый конец – надежда народа на светлое будущее. Мораль сказки – плати добром за добро, не делай зла.

Доброта простого русского народа прослеживается во всех сюжетах сказок: добрый старик отпустил рыбку без откупа; семь братьев приютили царевну у себя; работник Балда без злобы работал на попа за символическую плату в три щелчка. Во многих сказках, не только в пушкинских, мы находим описания волшебных предметов, исполняющих желания. Некоторые из них непонятны современным детям. Но можно проследить аналогию с некоторыми современными вещами. Народ мечтал об этих волшебных вещах, придумал и оживил их в сказках: скатерть – самобранка, ковер – самолет, сапоги – скороходы, волшебное зеркало, яблочко с блюдечком, показывающее страны заморские.

 «Очеловечивание» неодушевлённых предметов, явлений природы свойственно народным сказкам: Елисей свободно общается с солнцем, месяцем, ветром; Гвидон просит волну о спасении. В сказках это воспринимается естественно, как само- собой разумеющееся.

 Волшебные явления и предметы шагнули из сказок в нашу жизнь. Если спросить современных детей на что похожи волшебные предметы из сказок, многие ответят: ковер на самолет, а яблочко с блюдцем на телевизор, а чем зеркало царицы не планшет?!

 Сказки дают возможность ребенку открыть для себя волшебный мир фантазий, новых представлений; они учат мечтать, понимать культурные и нравственные ценности своего народа.

 Для дошкольников это особенно важно – уметь отличать хорошие поступки от плохих, добрых людей от злых.

В этом возрасте они учатся делать правильные умозаключения, которые останутся с ними надолго. Произведения А. С. Пушкина во многом, в доступной форме способствуют этому. 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».