Вместе с папой, вместе с мамой

04.06.2019

Родители, уважающие своих детей, помогают им учиться думать и решать проблемы самостоятельно. Дети, которые не боятся ошибаться, экспериментировать и исследовать, будут изобретать, создавать и находить новые пути.

«Ценность творчества ребенка заключается в исследованиях и открытиях, а не в том, что получается в итоге. Результат обычно интересует взрослых, а дети, получив полную свободу действий, перестают беспокоиться о своих будущих рисунках и тут же начинают выяснять, как ведут себя материалы, с которыми они работают.

Например, ребенок может старательно смешать все краски и получить неопрятный рисунок бурого цвета. Эта картина не будет самой лучшей, но процесс ее создания оказался захватывающим и интересным, была возможность мыслить и принимать решения. То, что ребенок увидел и узнал, смешивая краски, уникально. Он понял, что иногда возможны ошибки, но сколько было радости и волнения!»

Дать детям возможность сосредоточиться на творческом процессе для нас так же просто, как позволить им рисовать карандашом на бумаге или приклеивать ватные шарики на бумажную тарелку. Но то, что нам кажется обычным, например рисование на белой поверхности, для них имеет огромное значение.

Сам выбор фона, материала, для воплощения своего замысла заставляет их присмотреться к окружающему миру. И так во всем.

Постепенно дети начинают воспринимать результат как составную часть процесса. Они, безусловно, хотят гордиться итогом своих стараний и радуются законченному: «Посмотри, что я сделал», «Мама, это для тебя», «Я сделал это для бабушки» или «Это чтобы повесить на стену!».

Мы тоже можем гордиться вместе с ними, ведь созданное произведение искусства — итог большой работы, спланированный и исполненный уникальным ребенком. А что было бы, следуй он пошаговым указаниям сделать что-либо или скопировать образец?

Как поощрять творчество

1. Позволяйте детям изучать различные материалы. Иногда можно давать ребенку задания с конкретными инструкциями, но главную роль в его работах должна играть фантазия.

2. Отведите место, где ребенок сможет заниматься своими рисунками и поделками.

Храните материалы и инструменты так, чтобы он легко мог их достать. Не прячьте материалы, при использовании которых он мог бы испачкаться или прищемить себе палец, — конечно, с оглядкой на возраст ребенка.

3. Покажите, что вы уважаете творчество своего ребенка. Поставьте на видное место те произведения, которые он выбрал. Принимайте его оценку собственных произведений. Оставляйте то, что он хочет сохранить, и убирайте то, что ему надоело.

Когда заниматься творчествомХочу такой сайт

Есть ли в вашем расписании свободное время?

Даже если удастся выкроить от пяти до пятнадцати минут, уже будет хорошо. Может быть, когда ваш ребенок приходит из школы или детского сада, до или после еды... Или между двумя занятиями (например, обедом и сном), или во время передвижения между двумя местами (школой и домом).

Если вы запишете все это в ежедневник, обязательно найдете время для того, чтобы все это организовать.

Увлеките детей, пока вы заняты. Пока вы убираете дом, готовите еду или работаете, дети могут заниматься каким-нибудь простым делом, которое не требует вашего участия. Скажем, лепить из пластилина или глины, рисовать (при этом следует учитывать, что вы не сможете за ним тщательно присматривать).

Позвольте детям решать самим: организовав место для творческих занятий, вы даете ребенку возможность сделать что-то в любое время, тогда, когда ему захочется.

Следуйте за вдохновением. Приветствуйте незапланированные занятия. Вдохновение приносит удивительные плоды и может обернуться незабываемым опытом. И неважно, исходит инициатива от вас или от ребенка.

Примите то, что создано. Первое и самое главное в разговоре с ребенком — принять то, что он создал. При этом неважно, понимаете вы его работу или нет.

Поддерживайте. Если вы хотите повысить уверенность ребенка в себе и укрепить его желание показывать вам свои работы, приветствуйте его попытки сделать это. Скажите ему, как вам нравится то, что он нарисовал или вылепил, особенно если ваши эмоции искренни.

Слушайте ребенка. Если ребенок хочет описать, что он делает или рисует, внимательно его слушайте, но старайтесь не вмешиваться. Только в этом случае созданная работа будет по-настоящему творением вашего ребенка. Иначе вы можете невольно повлиять на процесс или результат.

Задавайте открытые вопросы. Открытые вопросы не предлагают готовых ответов (и не заключают их в себе). Когда вы расспрашиваете ребенка о том, что он делает, вы показываете уважение к нему и его работе. Кроме того, ребенок приучится думать о том, что он делает.

Спросите, например: «Что ты можешь рассказать мне о своем рисунке, поделке, конструкции?» Если ребенок ответит: «Это человек», вы сможете предложить варианты, которые помогут ему уточнить свою идею. Допустим, спросить, ребенок это или взрослый, мальчик или девочка, сколько лет этому человеку, о чем он думает? Что с ним случилось перед тем, как его нарисовали? Что будет дальше? И так далее. Таким образом вы стимулируете воображение своего ребенка.

Не оценивайте. «Красиво», «здорово» и «замечательно» становятся бессмысленными словами, если взрослые используют их слишком часто, не зная, что сказать.Не ругайте за творчество. Что бы ваш ребенок ни нарисовал или ни смастерил. Ребенок может очень огорчиться и даже решить, что ни на что не способен.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».